viernes, 4 de octubre de 2013

Cocinando sin gluten, todo lo que tenes que saber!


Buen día celiacos!, hoy salimos un poco de lo tradicional, que es subir recetas y me pareció muy útil poner esta información, que todo celiaco debe conocer al momento de entrar a la cocina a cocinar, es una recopilación de harinas, tips y mucho más que espero que les sea de su agrado.

El polvo leudante o polvo de hornear
Tamizar los ingredientes varias veces.
100g de bicarbonato de sodio
100g de cremor tártaro
50g de maicena

Rebozador para milanesas
Pueden rebozar solo con harina de arroz, pero nunca esta de mas la harina de maiz, si quieren dejarlas un poco mas crocantes.

Opción 1:
1 taza de harina de arroz
1/4 taza de harina de maíz o polenta.

Opción 2:
Harina de arroz

Opción 3:
Fécula de mandioca

Chicle de mandioca
Esta receta varia mucho algunos le ponen mas mandioca que otros, esto es muy a ojo, yo utilizo esta proporción.
1/2 taza de agua fría
2 cucharas chicas de fécula de mandioca

Se disuelve la mandioca en el agua, en una olla y se lleva a fuego revolviendo hasta que espese y quede como un chicle blanco trasparente, se deja entibiar y se le agrega la mezcla la cantidad necesaria. Es especial para que las masas sean estirables y no quebradizas.

Sustitutos
Cuando queremos reemplazar en alguna receta que tenemos, la harina de trigo por la permitida para celíacos, se puede utilizar esta proporción:

Mezcla de 2 harinas:
1k de harina de arroz
650g de maicena o almidón de maíz

Mezcla de 3 harinas
1k de harina de arroz
1/2k de fécula de mandioca
650g de maicena o almidón de maíz

Leche de soja
Entibiar 4 tazas de agua y agregar 1 taza de harina de soja. Hervir durante 25 minutos, revolviendo cada tanto. Lo que recomiendo es que el fuego no le de directamente a la olla, poner algún difusor, o poner lo mas bajo posible el fuego, luego de que paso el tiempo colar.

Salsa blanca
A continuación les paso para hacer la salsa blanca sin harina, les paso 3 cantidades: E: espesa, M: media, L: liviana. Si toman las cantidades de cada una la idea es que salga asi la salsa blanca.
4 cucharadas de manteca (E: 4 cucharadas, M: 3 cucharadas, L: 3 cucharadas)
6 cucharadas de maicena (E: 6 cucharadas, M: 3 cucharadas, L: 2 cucharadas)
2 tazas de leche (E: 2 tazas, M: 2 tazas, L: 2 tazas)
1 cucharadita de sal fina
nuez moscada a gusto

Se pone la maicena, la sal y la nuez moscada en un tazón con la mitad de la leche. La otra mitad de la leche se coloca en una olla con la manteca que se derrite en la olla, Cuando la leche esta tibia se unen todos los ingredientes a fuego lento, muuuy lento :), sin dejar de revolver nunca.

Panificados
Para que los panificados no queden secos luego de su cocción, se utiliza la goma xantica, es casi 1 cucharada por 1/2k de harina, mas o menos. También sirve para que los ingredientes se unan mejor.

Bueno espero que les guste, pueden aportar mas consejos y los voy agregando, todo esto van a ir en TODAS, las ediciones próximas del libro semanal de soy celiaco, en la penúltima hoja, por que estos datos son los que hacen la diferencia, y mucha gente los sabe, pero muchas gente no.

Saludos y espero que les guste!





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9 comentarios:

  1. Muy bueno todo.
    Como rebozador utilizo Fariña de Mandioca. Queda muy similar al pan rallado.
    Saludos

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    Respuestas
    1. Hola elena, muuuuchas gracias por tu comentario, lo agrego a los rebozadores, saludos!

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  2. HOLA PARA HACER LA LECHE DE SOJA,SE PUEDE USAR CUALQUIER HARINA? XQ YO INTENTE HACERLA Y LE QUEDO UN GUSTO AMARGO Q NO SE PODIA TOMAR

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    1. Hola!,te comento, la amargura es el gran problema de esta leche, muchos le agregan azúcar morena, y la hierven un poco mas, aca te dejo un link de otro blog, que te explica paso a paso como se hace a partir de otro método, con la soya directamente y como con la técnica que tengo yo acá. Yo esto lo uso para alguna receta, no la consumo directamente. Espero que te sirva. Saludos http://dimensionvegana.blogspot.com/2011/02/dimension-vegana-leche-de-soja-vegan.html

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  3. Hola. Soy Carmen de Uruguay y pido a Dios que en este país se tome en serio esta enfermedad y no se lucre más. Con ella.

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  4. Acá salís a comer fuera,estas internado en una mutualista u hospital ,vas un evento y no hay conciencia social ni alimentos aptos. He ido a eventos y sólo he podido tomar refresco. Las Empresas que elaboran productos aptos los cobran super caros...un abuso total. Faltan leyes sres Legisladores.

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  5. Acá salís a comer fuera,estas internado en una mutualista u hospital ,vas un evento y no hay conciencia social ni alimentos aptos. He ido a eventos y sólo he podido tomar refresco. Las Empresas que elaboran productos aptos los cobran super caros...un abuso total. Faltan leyes sres Legisladores.

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  6. Hola. Soy Carmen de Uruguay y pido a Dios que en este país se tome en serio esta enfermedad y no se lucre más. Con ella.

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  7. Gola, necesito una receta de milanesa de soja con harina de soja, que sea apta para celíacos... Mil gracias.. mi correo: estrellita.figueroa@gmail.com

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